Comprendre ses résultats de glycémie

Réaliser des tests de glycémie n’est pas suffisant pour gérer son diabète au quotidien.

Une bonne gestion de son diabète passe nécessairement par une bonne compréhension de ses résultats de glycémie.

Pour y parvenir, voici quelques conseils:

1. Savoir ce que représente la glycémie :

Un résultat de test de glycémie correspond au taux de sucre dans le sang à un instant donné. La glycémie varie dans le temps, le résultat d’un test ne sera pas identique d’un jour à l’autre à la même heure et à différents moments de la même journée.

De même que deux mesures de la glycémie réalisées consécutivement ne seront pas forcément strictement identiques.

2. Connaîre ses objectifs :

Vos objectifs de glycémie sont fixés par votre médecin.

Ces objectifs sont définis par un niveau minimum et un niveau maximum qui sont différents :

la glycémie à jeun (au réveil le matin ou avant un repas) *

la glycémie 2h après le repas ou post-prandiale *

patients diabétiques de type 1

entre 70 et 120 mg/dl

inférieure à 160 mg/dl

patients diabétiques de type 2

entre 70 et 120 mg/dl

inférieure à 180 mg/dl

Patientes atteintes de diabète gestationnel

Inférieur à 95 mg/dl

inférieure à 120 mg/dl

* Indications et prescriptions d’un autosurveillance glycémique chez un patient diabétique. HAS Octobre 2007.

C’est un moyen simple de savoir où votre glycémie se situe par rapport à vos objectifs : au dessus, en dessous ou dans vos objectifs de glycémies.

3. Savoir quand faire un test de glycémie :

La fréquence et les moments des tests de glycémie à effectuer sont indiqués par votre médecin (de 1 à 2 fois par semaine jusqu’à plus de 4 tests par jour selon le traitement).

Se tester tout au long de la journée juste pour avoir une idée de sa glycémie, est inutile. Chaque test doit être utile à la gestion de votre diabète.

Exemple : pour un patient sous insuline, les tests de glycémie :

  • avant le repas vont lui permettre de calculer la dose d’insuline qu’ il doit s’injecter ;
  • après le repas voir si la dose d’insuline a été suffisante.

En plus des indications du médecin, certaines situations peuvent vous conduire à réaliser des tests de glycémie supplémentaires : par exemple lors d’une activité physique.

4. Connaître les facteurs qui affectent sa glycémie :

Mis à part l’alimentation, d’autres facteurs peuvent faire varier la glycémie: l’exercice, la maladie, les médicaments, le stress

Au fur et à mesure de votre expérience dans la gestion de votre diabète, vous saurez comment votre glycémie évolue pendant ces situations et comment vous adapter.

5. Tenir un carnet de suivi :

Au-delà du résultat de glycémie ponctuel, le plus important est de connaître les tendances de sa glycémie : une tendance d’hyperglycémie ou une tendance d’hypoglycémie.

Pour identifier ces tendances, il faut noter dans votre carnet de suivi vos résultats de glycémie, les évènements (repas de fête, sport…) et votre traitement.

Des tendances apparaissent : exemple une tendance hyperglycémique après le repas du midi.

Cette tendance identifiée sur plusieurs jours, vous pourrez adapter votre traitement et/ou votre alimentation pour les jours suivants.

Demandez conseil à votre équipe soignante, elle vous aidera à détecter vos tendances et à agir en conséquence.

Source: Direction médicale de Dinno Santé

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