Ingrédients :
- 16 biscuits à la cuillère
- 50 cl de café
- 250 g de fromage blanc battu
- 20% de matière grasse
- 4 œufs,
- 4 c. à soupe de sucre ou d’édulcorant en poudre
- 1 boîte d’ananas au sirop au naturel (ou 1 ananas frais et 1 verre de jus)
- 50 g de cacao amer type Van Houten
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide puis égouttez-les.
Prélevez quelques cuillères à soupe du sirop d’ananas en boîte (ou de jus d’ananas si vous avez opté pour l’ananas frais). Faites-les chauffer avant d’y dissoudre les feuilles de gélatine. Laissez refroidir.
Séparez le blanc des jaunes d’œuf.
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, les jaunes, la moitié du sucre (ou l’édulcorant) et le mélange jus d’ananas-gélatine refroidi, jusqu’à l’obtention d’une mousse légère.
Montez les blancs en neige très fermes avec le sucre ou l’édulcorant restant. Puis, incorporez-les délicatement à la mousse de fromage blanc.
Trempez les biscuits à la cuillère dans le café. Laissez-les s’égoutter. Disposez les biscuits serrés dans le fond d’un plat creux. Déposez dessus les tranches d’ananas coupées en petits morceaux. Recouvrez avec la mousse de fromage blanc.
Laissez reposer au moins 2 heures au réfrigérateur. Dégustez-le après l’avoir saupoudré de cacao amer en poudre.
Source: Nutrimedia
Intérêt de la recette :
L’utilisation de la gélatine permet de donner une consistance intéressante au fromage blanc qui a comme mission de remplacer la mascarpone, plutôt riche en graisses dites saturées peu intéressantes pour la santé.
En utilisant un édulcorant, vous pouvez également abaisser la “note glucidique” de votre repas.