Pilaf de riz épicé à la courge et à l'épinard

4 personnes
15 minpréparation
20 mincuisson

Ingrédients :

  • 200 g de courge
  • 60 g d’épinards frais lavés
  • 180 g de riz semi-complet
  • 2 poignées de noix de cajou
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c.a.c de cumin
  • 1 c.a.c de curcuma
  • 1 c.a.c de piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation :

La courge et les condiments :

  • Coupez finement l’oignon, l’échalote et l’ail.
  • Epluchez et coupez la courge en petits dés.
  • Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l’oignon, l’échalote et l’ail avec les épices pendant 3 min.
  • Ajoutez les dés de courge dans la poêle.

Le riz :

  • Versez le riz dans la poêle.
  • Mesurez 2 verres et demi d’eau puis versez dans la poêle.
  • Couvrez et laissez cuire pendant 10 min à feu moyen.

A table !

  • 2 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les épinards et faites-les tomber*.

*Faire tomber = cuire rapidement sans matière grasse.

  • Au moment de passer à table, parsemez votre plat avec les noix de cajou.

Servez votre pilaf de riz à la courge et aux épinards et dégustez-le chaud !

Valeurs nutritionnelles par portion :

Energie (kJ)
644,4
Energie (Kcal)
153,4
Matières grasses (g)
4,2
Acides Gras Saturés(g)
0,7
Glucides (g)
22,4
Sucres (g)
4,2
Fibres (g)
3,8
Protéines (g)
4,3
Sel (g)
0,27

Bon à savoir

Les féculents semi-complets et complets ont un index glycémique plus faible et sont riches en fibres. Privilégiez les féculents complets pendant vos repas !

Astuce du chef

Le mode de cuisson a un impact sur l’index glycémique. Pour le riz, les cuissons sautées ou pilaf ont un index glycémique plus bas que le riz cuit à la vapeur.

Les informations et outils mis à votre disposition par Dinno Santé, le sont à titre informatif. Ils ne se substituent en aucun cas aux recommandations de votre professionnel de santé.