Ingrédients :
- 2 courgettes
- 4 tomates grappes
- 1 oignon jaune
- 150 g de feta
- 1 pincée d’origan
- 2 branches de thym ou une pincée d’herbes de Provence
- Sel, poivre
- Persil (1 brin)
- 10 c. à soupe d’huile d'olive
Préparation :
Préchauffez votre four th. 7 (210 °C).
Lavez et épluchez les courgettes. Coupez les courgettes et les tomates en fines rondelles de même épaisseur. Émincez finement l'oignon.
Découpez la feta en fins bâtonnets.
Mettez un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, faites-y revenir l’oignon et les courgettes jusqu'à coloration. Salez, poivrez. Réservez.
Dans un plat à gratin, alternez les rondelles de tomates et de courgettes. Parsemez d’herbes de Provence ou de thym et d'origan. Arrosez de 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Enfournez 30 minutes.
Sortez le plat du four et ajoutez les bâtonnets de feta.
Prolongez la cuisson pendant environ 20 minutes.
Source: Nutrimedia
Intérêt de la recette
Il a été démontré que ce mode alimentaire est associé à une diminution du risque de diabète de type 2. En outre, il a un effet bénéfique sur l'accumulation de graisses intra-abdominale, les taux de lipides sanguins, le métabolisme du glucose et sur la pression artérielle, facteurs de risques cardio-vasculaires et de diabète bien connus.