Ingrédients :
- 4 tournedos de thon (d’environ 150 g)
- 2 beaux concombres
- Pour la marinade :
- Le jus d’un citron
- Quelques brins de ciboulette
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de sauce teriyaki
- 1 c. à café de sauce soja
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
Préparez la marinade en mélangeant dans un petit bol, la moitié d’un jus de citron, 2 cuillères à soupe d’eau, 1 cuillère à café de sauce teryaki et la même quantité de sauce soja.
Recouvrez les tournedos de thon de cette préparation et laissez-les mariner, le temps de finaliser la recette.
Lavez et pelez les concombres. À l’aide d’un couteau économe ou d’une mandoline réalisez de belles tagliatelles.
Étalez les tagliatelles dans une assiette et faites les dégorger en les saupoudrant d’un peu de sel.
Préparez la vinaigrette en mélangeant le reste de jus de citron, la ciboulette ciselée, 1 cuillère à soupe d’huile, rallongez avec un peu d’eau.
Faites cuire les tournedos de thon à la poêle 1 à 2 minutes sur chaque face.
Égouttez et rincez les tagliatelles de concombre, déposez-les au fond de l’assiette de présentation, arrosez de la vinaigrette légère, puis déposez par dessus les tournedos de thon.
Le mot de la diététicienne
Le thon est un poisson gras, riche en Oméga 3, en vitamine D et en fer. C’est une très bonne source de protéine maigre. Les recommandations sont de consommer du poisson gras une fois par semaine.
Le conseil du chef
Vous pouvez rouler les tournedos dans des graines de pavot pour ajouter du croustillant à la dégustation.