Tarte légère aux abricots

4 à 6personnes
25 minpréparation
30 mincuisson

Ingrédients :

  • 100 g de farine
  • 40 g de beurre ou de margarine
  • 60 g de fromage blanc à 20% de matière grasse
  • 500 g d’abricots mûrs (ou en conserve au sirop léger)
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 pincée de sel fin

Préparation :

  • Faites griller la tranche de pain de mie puis, laissez-la refroidir.
  • Préchauffez le four à 220°C (Th. 8).

Préparez la pâte :

  • Mélangez du bout des doigts la farine avec le beurre.
  • Ajoutez le fromage blanc, la tranche de pain de mie grillée et la pincée de sel. Travaillez rapidement le tout en ajoutant 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau si le mélange ne se fait pas bien.
  • Étalez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné, puis garnissez-en un moule à tarte à revêtement  antiadhésif  de  22  cm  de  diamètre. Piquez régulièrement le fond de tarte.
  • Lavez les abricots, essuyez-les, coupez-les en deux et retirez les noyaux.
  • Rangez les demi-abricots sur le fond de tarte les uns contre les autres, côté creux vers le haut. Saupoudrez d’une cuillère à soupe de cassonade.

  • Mettez la tarte dans le four et laissez cuire 15 mn. Puis, réduisez la température à 180° C, (Th. 6), et laissez cuire encore 15 mn.
  • Déposez le moule sur une grille et démoulez la tarte tiède.

Valeurs nutritionnelles par portion :

Energie (Kcal)
400
Matières grasses (g)
15
Glucides (g)
45
Protéines (g)
22

Intérêt de la recette

Une recette originale avec une pâte légère, mais non moins gourmande et équilibrée pour la glycémie. Les abricots contiennent du béta-carotène, comme les carottes, d’où leur couleur orangée. La cuisson n’entraînant aucune dégradation de ce caroténoïde, voici une manière gourmande et légère pour en faire le plein et protéger sa peau.

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