Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 4 pommes golden
- 3 yaourts 0 % nature sans sucre
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- Arôme de vanille liquide
- + l’équivalent en édulcorant résistant à la cuisson de 90 g de sucre (quantités à déduire des indications fournies sur l’emballage de l’édulcorant utilisé)
Préparation :
Étalez la pâte brisée dans le moule à tarte.
Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Faites-les cuire dans une poêle avec un demi-verre d’eau et couvrez.
Préchauffez le four à 180°C.
Pendant la cuisson des pommes, mélangez les œufs, les yaourts et le sucre.
Lorsque les pommes sont cuites et fondantes, arrosez d’un filet d’arôme de vanille liquide.
Mélangez ensuite les pommes avec le reste de la préparation, puis étalez le tout sur la pâte.
Enfournez 20 minutes.
Une fois la tarte cuite, saupoudrez de sucre vanillé, laissez tiédir et servez.
Conseil diététique :
Pour diminuer l’apport en glucides de la tarte, vous utilisez un édulcorant. Mais ils ne se dosent pas tous de la même façon : les correspondances par rapport à la quantité de sucre voulue sont précisées sur l’emballage du produit et vous aideront à respecter les doses optimales.
Astuce du chef :
Pour une pâte qui ne ramollit pas à la cuisson à cause de l’humidité de l’appareil, voici une astuce. Fouettez un œuf dans une tasse, badigeonnez au pinceau le fond de la tarte avec l’œuf battu, et mettez la pâte au four pour une pré-cuisson de quelques minutes : étanchéité garantie !