Ingrédients :
- 400 g de courgettes vertes
- 60 g de basilic frais
- 20 g de parmesan
- 20 g de noix
- 22 gousses d’ail
- 20 ml d’huile d’olive
- Jus de citron
Préparation :
- Rincez et pelez les courgettes puis, à l’aide d’un économe, découpez des lamelles sous forme de tagliatelles.
- Emincez les gousses d’ail.
- Mixez l’ail, le parmesan et l’huile puis ajoutez de l’eau jusqu’à obtention de la consistance de sauce souhaitée.
- Ajoutez ensuite le basilic frais à la sauce (en gardant quelques feuilles de côté), et mixez de nouveau quelques secondes : votre pesto est prêt !
- Arrosez les tagliatelles de courgettes de jus de citron, puis ajoutez-y le pesto à votre convenance.
- Parsemez les noix sur votre plat et décorez votre assiette avec quelques feuilles de basilic. Dégustez !
Valeurs nutritionnelles par portion :
Conseil diététique
L’huile d’olive apporte de la saveur et surtout de bons acides gras, bénéfiques à la santé cardiovasculaire. Manger la courgette crue permet de bénéficier davantage de ses fibres et antioxydants, qui ne sont pas détruits par la cuisson.
Astuce du chef
Le cœur de la courgette est souvent riche en pépins. En découpant les lamelles de tagliatelles, ne pelez plus une fois le cœur entamé pour ne pas les inclure à la préparation.