Spaghetti de panais All'Amatriciana

4personnes
20 minpréparation
60 mincuisson

Ingrédients :

  • 4 panais 
  • 800 g de tomates pelées (en conserve) 
  • 10 tomates cerises
  • 160 g de bacon fumé 
  • 1 oignon jaune 
  • 4 cuillères à café de fromage Pecorino Romano finement râpé
  • ½ cuillère à café de poudre de piment rouge 
  • ½ cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge 
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Dans une cocotte, versez l'huile d'olive et faites chauffer à feu moyen. 
  • Découpez le  bacon en lanières et faites-le cuire, sans le brûler, jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Mettez de côté l’équivalent d’une belle cuillère à soupe de bacon pour le service. 
  • Lavez et coupez en deux les tomates cerises. Râpez finement le Pecorino Romano. Réservez.

  • Pelez et hachez finement l’oignon, puis ajoutez-les avec le piment rouge et les tomates cerises au restant de bacon dans la cocotte ; laissez cuire jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
  • Ajoutez les tomates, portez à feu moyen-vif et jusqu’à ébullition. Salez, poivrez, puis laissez la sauce cuire à feu doux durant 30 minutes.
  • Épluchez et détaillez les panais en lanières épaisses type spaghetti à l'aide d’un économe ou d’une mandoline.
  • Une fois que la sauce est prête, ajoutez les panais, mélangez et laissez cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que les spaghettis soient al dente.

Répartir les panais dans les assiettes, saupoudrez de Pecorino et décorez avec le bacon réservé.

Valeurs nutritionnelles par portion :

Energie (Kcal)
311
Matières grasses (g)
3
Glucides (g)
38
Fibres (g)
14
Protéines (g)
14

Conseil diététique

Avec cette recette, on succombe à la mode des tagliatelles de légumes. Le panais est un aliment très intéressant car il est riche en sucres lents mais aussi en fibres, c'est un atout dans les repas équilibrés ! De plus, il est rassasiant et fournit de bons apports en potassium et magnésium !

Astuce du chef

Pour une recette aux saveurs plus italienne, remplacer le bacon par de la pancetta, sachez toutefois que celle-ci est beaucoup plus grasse que le bacon.

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