Ingrédients :
- 4 belles endives
- 2 pommes golden
- 60 g de cerneaux de noix
- 1 petit oignon rouge
- 3 cuillères à soupe d’huile de noix
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- Sel, poivre
Préparation :
Epluchez l’oignon rouge et taillez-le le plus finement possible.
Rincez les endives à l’eau et essuyez-les. Retirez les feuilles fanées. Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur, ôtez les cœurs, puis détaillez-les en rondelles.
Pelez les pommes et coupez-les en cubes réguliers.
Dans un saladier, déposez les oignons, endives, les pommes et les noix.
Préparez l’assaisonnement en mélangeant le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre.
Arrosez les légumes de cette vinaigrette et dégustez.
Nutrikeo
Conseil diététique
Cette salade gourmande de crudités vous permettra de commencer votre repas par une source de fibres de façon à diminuer l’absorption des glucides ingérés par la suite. Concernant la noix, elle fait partie de la famille des fruits oléagineux qui renferment de bons lipides bénéfiques à la santé cardiovasculaire (à consommer avec modération).
Astuce du chef
Dans l’endive, le cœur et les pointes vertes des feuilles apportent de l’amertume. Pensez donc à les éliminer puis à cuisiner le légume avec des aliments plus doux ou en optant pour un plat sucré-salé comme cette recette.