Salade de pois chiche, pousse d'épinards, fêta, chou rave et vinaigrette à l'orange

4 personnes
30 minpréparation

Ingrédients :

  • 2 carottes
  • 1 chou rave
  • 2 oranges
  • 100 g de pousses d’épinards
  • 400 g de pois chiches précuits égouttés
  • 160 g de féta grecque
  • 1 c.a.c de cumin
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de cidre

Préparation :

Les pois chiches au cumin :

  • Rincez et égouttez les pois chiches.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir les pois chiches avec le cumin 5 min environ, salez et poivrez.


    2 - La vinaigrette à l’orange :

  • A l’aide d’un couteau ou d’une râpe, prélevez des zestes d’orange et réservez-les.
  • Coupez les 2 extrémités de l’orange et posez-les à plat. Passez la lame d’un couteau entre la chair et l’écorce afin de retirer la peau.
  • Coupez de part et d’autre chaque quartier le long de la membrane blanche jusqu’au centre de l’orange. Prélevez les segments sur la moitié de l’orange et pressez le reste.
  • Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le jus d’orange, les zestes d’orange, le vinaigre, salez et poivrez.

La salade :

Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :

  • Versez l’huile et le vinaigre puis salez et poivrez pour obtenir une vinaigrette.
  • Epluchez et râpez le chou-rave.
  • A l’aide d’un économe, épluchez et taillez des tagliatelles de carottes.
  • Émiettez la feta.
  • Ajoutez les pousses d’épinards.
  • Coupez les suprêmes d’orange en 2.
  • Ajoutez les pois chiches au cumin.

Servez sans attendre votre salade de pois chiche, féta et chou-rave napée de vinaigrette à l’orange.

Valeurs nutritionnelles par portion :

Energie (kJ)
1235,53
Energie (Kcal)
295,3
Matières grasses (g)
10,35
Acides Gras Saturés(g)
6,51
Glucides (g)
27,75
Sucres (g)
14,21
Fibres (g)
12,84
Protéines (g)
16,26
Sel (g)
2,43

Bon à savoir

Les pois chiches sont très intéressants nutritionnellement ! Ils appartiennent à la famille des légumineuses, et sont naturellement riches en protéines et en fibres. De plus, leur index glycémique est faible, alors n’hésitez pas à en consommer régulièrement.

Astuce du chef

Les oméga 3 sont sensibles à la cuisson, privilégiez les oméga 6 ou 9 présents dans l’huile d’olive. Vous pouvez adapter la vinaigrette au fil des saisons en remplaçant par exemple l’orange par la framboise en été !

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