Ingrédients :
- 1 poulet fermier
- 4 tomates
- 2 oignons rouges
- 12 pommes de terre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à soupe d’herbes fraîches
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza
- Sel, poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 5-6).
Lavez les tomates et épluchez les pommes de terre et les oignons.
Dans un bol, mélangez l’huile de colza, une pincée de sel et de poivre, le paprika, les herbes fraîches et une cuillère à soupe d’eau.
Déposez le poulet dans un plat allant au four, puis badigeonnez-le entièrement avec la préparation à l’aide d’un pinceau.
Coupez les tomates et les oignons en quatre, et répartissez-les autour du poulet, assaisonnés du reste de la préparation aux herbes.
Enfournez le tout pour 50 min à 1h.
Retournez le poulet et arrosez-le de son jus toutes les 30 min.
A mi-cuisson, ajoutez les pommes de terre coupées en deux.
Dégustez chaud !
Et vous, comment préparez vous votre poulet rôti ?
Agathe V., diététicienne-nutritionniste
Le mot de la diététicienne
Pour alléger ce repas, pensez à varier les différents modes de cuisson comme cuire préalablement les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau. Evitez également de manger la peau du poulet qui contient une quantité importante de matières grasses et laissez les cuisses et ailes à vos convives. Préférez le blanc bien moins gras mais tout aussi tendre.en France, 2.9 millions de personnes diabétiques traités en 2009 **
L'astuce du chef
Il n’y a pas que les pommes de terre qui se marient parfaitement avec le traditionnel poulet rôti. Pour varier les plaisirs, vous pouvez également opter pour des marrons quand ils sont de saison !