Ingrédients :
- 4 belles cuisses de canard
- 4 carottes
- 8 petites pommes de terre
- 4 poireaux fins
- 4 petits navets
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 10 grains de genièvre
- 1 bouquet garni
- 100 g de cerneaux de noix
- 1 bouquet de persil plat, cerfeuil, estragon
- 2 c. à soupe d’huile d’olive,
- 2 c. à soupe d’huile de noix,
- 1 c. à soupe de vinaigre,
- 1 petite gousse d’ail, sel, poivre
Préparation :
Épluchez les carottes et coupez-les en tronçons.
Nettoyez les poireaux, séparez le vert du blanc. Réservez les blancs.
Découpez le vert en tronçons et mettez-le dans une cocotte avec les carottes, l’oignon, le bouquet garni, 10 grains de poivre, le genièvre. Salez.
Ajoutez les cuisses de canard et couvrez largement d’eau. Portez à ébullition et laissez frémir 1 heure.
Épluchez les pommes de terre et nettoyez les navets. Ajoutez-les dans la cocotte ainsi que les blancs de poireaux ficelés.
Poursuivez la cuisson 30 mn.
Laissez refroidir. Puis, placez la cocotte au réfrigérateur afin de pouvoir ensuite éliminer le gras figé en surface.
Effeuillez le persil, le cerfeuil et l’estragon. Disposez-les avec les noix dans le bol d’un robot, ajoutez les huiles d’olive et de noix, le vinaigre, l’ail pressé, du sel et du poivre. Mixez.
Servez ce pesto avec le pot-au-feu réchauffé et égoutté.
Source: Nutrimedia
Intérêt de la recette
Voici un plat complet, certes riches en lipides, mais qui apporte des oméga-3 (noix et son huile), de la vitamine E (noix), des oméga-9 (canard, huile d’olive), des sels minéraux (légumes), des glucides complexes (pommes de terre) et de nombreux antioxydants (herbes, légumes…). Le tout pour une bonne protection du cœur et des vaisseaux !