Ingrédients :
- 4 poires
- 8 petits carrés de chocolat noir 70 % cacao (environ 40 g)
- 20 g d’amandes effilées
- 10 g de beurre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Pelez les poires et faites-les cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes. Elles doivent rester encore fermes.
Une fois cuites, coupez leur partie supérieure pour obtenir de petits chapeaux.
Creusez délicatement les fruits à l’aide d’une cuillère parisienne pour enlever la partie dure contenant les pépins. Faites bien attention à ne pas les percer.
A l’intérieur de chaque poire, déposez deux carrés de chocolat. Refermez-les avec les chapeaux.
Faites fondre le beurre au micro-onde puis badigeonnez les poires à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Répartissez les amandes tout autour des fruits, de façon à recouvrir entièrement la chair.
Placez-les au four pendant environ 10 minutes pour que le chocolat fonde et que les amandes soient dorées.
Servez les poires encore chaudes de façon à ce que lorsque vous allez les couper, le chocolat puisse couler encore.
Source : Nutrikeo
Conseils diététique :
Allier fruit et chocolat est toujours une astuce pour finir un repas sur une note sucrée sans faire trop grimper la balance énergétique.
Cependant, vous pouvez davantage limiter la quantité de sucre en choisissant le bon chocolat. Plus sa teneur en cacao sera élevée, plus il sera pauvre en sucres simples mais vous verrez, vos papilles n’en sentiront même pas la différence !
Privilégiez donc un chocolat noir à 70 % de cacao minimum.
Astuce du chef :
Selon la saison, pensez à adapter la recette en fonction des fruits que la nature nous offre. Par exemple, en été, troquez les poires par des pêches et en automne, remplacez-les par des pommes.