Bowl de boulettes de viande à la vietnamienne

4 personnes
20 minpréparation
25 mincuisson

Ingrédients :

  • 2 carottes
  • 1 concombre
  • ½ citron vert
  • 500 g de chair à saucisse
  • 200 g de vermicelles de riz
  • 1 échalote
  • 5 brins de coriandre fraîche
  • 5 brins de menthe fraîche
  • 36 g de sauce Nuoc mam (sauce poisson)
  • Sel
  • Poivre
  • Huile de cuisson
  • Vinaigre blanc

Préparation :

La viande :

  • Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
    • L’échalote, pelée et émincée.
    • L'ail pressé ou haché.
  • Ajoutez la chair à saucisse, la moitié de la sauce Nuoc mam et l’huile de cuisson.
  • Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Laissez mariner au réfrigérateur 20 min environ.
  • Les pickles de carottes :

    • Epluchez et râpez les carottes.
    • Dans une petite casserole, déposez les carottes, 6 c.a.s de vinaigre blanc et ajoutez de l’eau pour recouvrir le tout.
    • Portez à ébullition puis faites cuire 7 min environ.
    • Egouttez les carottes et poivrez.

    Les vermicelles de riz :

    • Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
    • Quand l’eau bout, éteignez le feu. Plongez les vermicelles de riz dans l’eau bouillante et laissez-les tremper 2 min.
    • Egouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour stopper leur cuisson.
    • Salez et poivrez.

    La sauce :

    • Dans un bol, mélangez les ingrédients suivants :
      • Le citron vert pressé.
      • L’eau tiède (3 c.a.s) et le reste de la sauce Nuoc mam.
  • Poivrez.
  • La cuisson de la viande :

    • Formez des petites boulettes avec la chair à saucisse marinée (3 à 4 cm de diamètre).
    • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen à vif.
    • Faites-les cuire 5 à 7 min jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

    A table !

    • Epluchez et coupez le concombre en fines demi-rondelles.
    • Effeuillez et ciselez la menthe.
    • Ciselez la coriandre (la tige se consomme).
    • Répartissez un peu de vermicelles dans chaque bol.
    • Déposez dessus un peu de pickles de carottes, des boulettes de viande et du concombre.

    Dégustez sans attendre votre bowl de boulettes de viande à la vietnamienne arrosé de sauce et parsemé de coriandre et de menthe !

    Valeurs nutritionnelles par portion :

    Energie (kJ)
    1873,0
    Energie (Kcal)
    448,3
    Matières grasses (g)
    28,9
    Acides Gras Saturés(g)
    11,8
    Glucides (g)
    19,9
    Sucres (g)
    6,5
    Fibres (g)
    2,9
    Protéines (g)
    24,1
    Sel (g)
    4,00

    Bon à savoir

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    Astuce du chef

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