Ingrédients :
- 2 bottes de cresson
- 4 belles pommes de terre
- 6 pavés de saumon
- 40 cl de crème liquide allégée
- 4 branches d’aneth
- 40 g de beurre doux
- 2 échalotes
- 10 cl d’huile d’olive
- fleur de sel, poivre du moulin
- 1 g de wasabi
Préparation :
Épluchez les pommes de terre puis taillez-les en fines lamelles. Lavez et effeuillez le cresson. Ciselez finement l’échalote. Dans un petit bol mélangez l’huile d’olive et le wasabi, réservez.
Dans une cocotte, faites suer les échalotes dans le beurre avec une pincée de gros sel. Ajoutez les pommes de terre, laissez cuire une minute puis ajoutez 75 cl d’eau. Portez à ébullition puis faites cuire encore 5 min. Ajoutez ensuite la crème liquide, et portez à nouveau le mélange à ébullition. Salez, poivrez à votre convenance.
Laissez refroidir puis passez la préparation au mixeur pour obtenir un beau velouté. Conservez au chaud.
Faites cuire les pavés de saumon sur leur peau dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive. Parsemez-les de fleur de sel et de poivre, laissez cuire 1 minute avant de baisser le feu. À l’aide d’un pinceau déposez un peu du mélange huile-wasabi sur la chair des pavés de saumon.
Faites-les cuire 4 min à feu doux après les avoir recouverts d’une feuille d’aluminium.
Servez le velouté dans des assiettes creuses et déposez les pavés de saumon par dessus.
Source: Nutrimedia
Intérêt de la recette :
Encore une bonne association pour un résultat équilibré : des oméga 3 (saumon, cresson), des protéines (saumon), des folates (cresson), des glucides complexes (pommes de terre) et des antioxydants divers (échalotes, herbes…) permettent d’obtenir une recette excellente pour la santé de nos cellules et pour notre forme.