Ingrédients :
- 1 kg de courgettes
- 4 œufs
- 1/2 bouquet de persil
- 1 bouquet de basilic
- 2 gousses d'ail
- 3 c. à soupe de chapelure
- 60 g de parmesan râpé
- 2 c. à café d’huile d'olive
- Poivre
Préparation :
Lavez puis ciselez le persil, le basilic, pelez et pressez l'ail, réservez.
Lavez et coupez les courgettes en dés réguliers sans les éplucher.
Dans une grande poêle, faites-les revenir avec un peu d'huile d'olive, salez, poivrez.
Faites bien rendre l'eau des courgettes, en fin de cuisson ajoutez les herbes hachées, et l'ail. Mélangez, puis arrêtez le feu.
Faites préchauffer votre four à 170°C.
Dans un saladier, battez les œufs en omelette puis ajoutez la chapelure, le parmesan et le poivre. Mélangez puis ajouter les courgettes.
Versez la préparation dans un plat allant au four et faites cuire le pain de courgettes au bain-marie pendant 45 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler pour ne pas le casser.
Le mot de la diététicienne
Une recette gourmande pauvre en glucides tout en restant riche en fibres. De plus, elle offre une très bon apport en calcium avec 116 mg par portion !
Le conseil du chef
Vous pouvez le servir avec un coulis maison de tomates fraîches.