Ingrédients :
- 200 g d’épinards frais
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 50 g de parmesan râpé
- 4 œufs
- Sel
- Poivre
- ½ gousse d’ail
- Beurre
Préparation :
Les épinards :
- Équeutez, lavez et égouttez les épinards.
- Hachez la gousse d’ail finement.
- Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre.
- Faites suer la gousse d’ail puis ajoutez les épinards.
- Salez et poivrez.
L’appareil :
- A l’aide d’un fouet, détendez la crème.
- Ajoutez le parmesan râpé.
- Salez et poivrez la préparation.
Les cocottes :
Préchauffez le four à 180°C (th. 6)
- Dans des cocottes individuelles, déposez un lit d’épinards et l’appareil.
- Cassez et versez un œuf dans chaque cocotte.
- Enfournez à découvert pendant 12 min.
Valeurs nutritionnelles par portion :
Bon à savoir
L’épinard a un faible index glycémique, comme la majorité des légumes verts. Ce légume est aussi riche en acide alpha-lipoïque, un puissant anti-oxydant. Vous pouvez donc en consommer régulièrement et sous différentes formes : cuit ou cru !
Astuce du chef
Vous pouvez décliner cette recette avec toute sorte de légumes ! Si vous souhaitez « alléger » la recette, vous pouvez remplacer la moitié de la crème par du fromage blanc ou un yaourt grec pour une texture plus épaisse.