Œuf cocotte aux épinards et au parmesan

4 personnes
15 minpréparation
4 mincuisson

Ingrédients :

  • 200 g d’épinards frais
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 50 g de parmesan râpé
  • 4 œufs
  • Sel
  • Poivre
  • ½ gousse d’ail
  • Beurre

Préparation :

Les épinards :

  • Équeutez, lavez et égouttez les épinards.
  • Hachez la gousse d’ail finement.
  • Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre.
  • Faites suer la gousse d’ail puis ajoutez les épinards.
  • Salez et poivrez.

L’appareil :

  • A l’aide d’un fouet, détendez la crème.
  • Ajoutez le parmesan râpé.
  • Salez et poivrez la préparation.

Les cocottes :

Préchauffez le four à 180°C (th. 6)

  • Dans des cocottes individuelles, déposez un lit d’épinards et l’appareil.
  • Cassez et versez un œuf dans chaque cocotte.
  • Enfournez à découvert pendant 12 min.

Valeurs nutritionnelles par portion :

Energie (kJ)
1675,9
Energie (Kcal)
406,3
Matières grasses (g)
39,2
Acides Gras Saturés(g)
12,4
Glucides (g)
1,7
Sucres (g)
1,1
Fibres (g)
1,6
Protéines (g)
10,4
Sel (g)
0,59

Bon à savoir

L’épinard a un faible index glycémique, comme la majorité des légumes verts. Ce légume est aussi riche en acide alpha-lipoïque, un puissant anti-oxydant. Vous pouvez donc en consommer régulièrement et sous différentes formes : cuit ou cru !

Astuce du chef

Vous pouvez décliner cette recette avec toute sorte de légumes ! Si vous souhaitez « alléger » la recette, vous pouvez remplacer la moitié de la crème par du fromage blanc ou un yaourt grec pour une texture plus épaisse.

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