Ingrédients :
- 2 noisettes de selle agneau de 100 g chacune
- 100 g de foie gras de canard mi-cuit
- 2 gros fonds d’artichauts surgelés
- 50 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche liquide
- Persil frais ciselé
- Sel et poivre
Préparation :
Coupez deux tranches de foie gras de 3 cm d’épaisseur et réservez-les.
Faites fondre, à feu doux, le restant du bloc de foie gras coupé en dés dans la crème fraîche.
Puis, mixez la sauce pour la rendre lisse, réservez au chaud.
Poêler de chaque côté les fonds d’artichauts dans 50 g de beurre, salez, poivrez.
Faites saisir les noisettes d’agneau dans le beurre restant.
Dressez les assiettes : disposez les noisettes d’agneau sur les artichauts, et superposez les tranches de foie gras.
Nappez de la sauce au foie gras chaude, salez (avec de la fleur de sel de préférence), poivrez et décorez avec un peu de persil.
Source: Nutrimedia
Intérêt de la recette :
La viande d’agneau a la réputation d’être grasse, mais cela dépend des morceaux. Ainsi, la selle et le gigot sont 3 fois moins gras que le collier ou la côte première.
Le foie gras quant à lui regorge de vitamines du groupe B, notamment la B9, essentielle, entre autre, à l’équilibre nerveux et à la prévention des risques d’incidents cardio-vasculaires.