Ingrédients :
- 2 “plaques” de lasagne
- 350 g de chair de crabe décortiquée
- 1 grosse boîte de pulpe de tomate
- 2 gousses d’ail
- 2 cuill. à s. d’huile d’olive
- 20 cl de crème fraîche à 15% de matière grasse
- 1 pointe de piment de Cayenne
- Gros sel, sel, poivre
Préparation :
Dans une casserole, faites dorer les deux gousses d’ail (non pelées) dans l’huile d’olive. Puis, ajoutez la pulpe de tomate. Salez, poivrez. Laissez cuire 20 mn à feu doux. Faites cuire les lasagnes “al dente” dans un grand volume d’eau bouillante additionnée de gros sel.
Égouttez-les et déposez-les bien à plat sur du papier absorbant.
Retirez les gousses d’ail de la fondue de tomates.
Égouttez la chair de crabe et ajoutez-la à la fondue de tomate, ainsi que la crème fraîche.
Relevez la sauce d’une pointe de piment de Cayenne. Poursuivez la cuisson pendant 2 mn sur feu doux.
Préchauffez votre four à 200°C (Th. 6)
Dans un plat allant au four, déposez une première plaque de lasagne, étalez un peu de sauce au crabe et poursuivez en alternant les couches. Terminez en arrosant du reste de sauce.
Couvrez le plat d’une feuille de papier aluminium et passez-le 10 mn au four.
Source: Nutrimedia
Intérêt de la recette
Ce plat est considéré comme complet car il apporte non seulement les fameux sucres complexes contenus dans les lasagnes, mais aussi des fibres (qui ralentissent le passage du glucose dans le sang) grâce aux tomates, des protéines et les éléments “antistress” et “constitutionnels” du crabe (zinc, acides aminés).
Ce plat est deux fois moins calorique que les lasagnes “classiques”.