Gratin tomates-mozzarella

4personnes
15 mincuisson

Ingrédients :

  • 250 g de substitut de viande (en dés de préférence)
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons moyens
  • 150 g de champignons de Paris
  • 1 boîte de tomates en cubes (400 g)
  • 100 ml de vin rouge ( possibilité de le remplacer par du jus de raisin ou de grenade)
  • 1 cuillère à soupe de basilic séché
  • 125 g de mozzarella (1 boule)
  • 30 g d'Emmental râpé
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Nettoyer et laver les champignons et les oignons.
  • Hacher les oignons et les faire rissoler dans l'huile d'olive chaude.
  • Ajouter le substitut de viande choisi puis les champignons coupés en lamelles ; laisser mijoter pendant 3 à 4 minutes.
  • Ajouter l'ail pressé, le vin, les tomates en cubes et le basilic.
  • Faire cuire pendant une dizaine de minutes.

  • Couper la moitié de la boule de mozzarella en petits morceaux et l'incorporer à la préparation ; assaisonner avec le sel et le poivre.
  • Verser la préparation dans un plat allant au four, parsemer de fromage râpé et répartir le reste de la mozzarella coupée en tranches.
  • Le placer quelques minutes sous le grill jusqu'à ce qu'il soit bien doré. 

Valeurs nutritionnelles par portion :

Energie (Kcal)
450
Matières grasses (g)
15
Glucides (g)
7
Fibres (g)
6
Protéines (g)
10

Conseil diététique

Vous pouvez utiliser de la viande à la place du substitut, mais privilégiez les produits non ou peu transformés : filets, cubes, ou même viande hachée maigre plutôt que burgers préparés et assaisonnés.  

Astuce du chef

La mozzarella « di bufala » (à base de lait de bufflonne) sera plus savoureuse que celle à base de lait de vache. Vérifier aussi la liste des ingrédients : plus il y a d'ingrédients moins la mozzarella sera de qualité ! 

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