Ingrédients :
Pour la pâte :
- 270 g de farine
- 2 œufs
- 30 g de levure de boulanger fraîche
- 20 g de sucre
- 1 cuillère à café d’édulcorant supportant la cuisson (ex : sucralose)
- 50 g de beurre allégé
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 1 zeste d’orange
- 1 cuillère à café de sel
Pour la décoration :
- 10 g d’amandes effilées
- 1 fève
Préparation :
- La veille au soir, versez la farine en fontaine dans un récipient refermable.
- Au centre, mettez le sel, le sucre, l’édulcorant, les œufs, le beurre fondu et la levure délayée dans un fond d’eau.
- Mélangez bien les ingrédients.
- Fermez le récipient et laissez lever une nuit dans le bas du réfrigérateur ou au moins 6 heures si vous ne commencez pas la pâte la veille.
- Farinez votre plan de travail, étalez la pâte en carré et pliez-la en 4 pour obtenir un gros boudin.
- Etalez-le sur toute la longueur afin d’obtenir une bande de pâte de la largeur d’une main.
- Roulez à nouveau la pâte sur elle-même, pour obtenir encore un boudin.
- Insérez la fève au cœur de la pâte.
- Placez la pâte dans un moule à savarin (moule rond avec une cheminée au milieu) préalablement beurré ou disposez la en couronne sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Pour un dessus dentelé, réalisez des entailles croisées aux ciseaux sur toute la surface.
- Laissez monter 4 heures environ dans un endroit chaud.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte avec de l’eau sucrée.
- Enfournez à four non préchauffé, à 150°C (th.5), pendant 30 minutes.
- A la sortie du four, mettez un linge humide pour faire sortir la vapeur avant de démouler et de décorer avec les amandes.
Valeurs nutritionnelles par portion :
Conseil diététique
Pour des pâtisseries moins grasses, essayez le beurre allégé qui contient deux fois moins de matières grasses qu’un beurre classique.
Astuce du chef
Cette recette est déclinable à l’infini, par exemple en ajoutant des écorces d’orange, de citron, de l’arôme de vanille, des morceaux de noix ou d’amande ou même quelques pépites de chocolat.