Ingrédients :
- 3 blancs de poireaux
- 12 noix de Saint-Jacques
- 50 cl de vin blanc
- 50 cl de crème fraiche
- 2 échalotes
- 1 oignon jaune
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Piment de Cayenne en poudre
- Sel, poivre
Préparation :
Emincez l’oignon et coupez les poireaux en demi-rondelles.
Faites-les revenir dans de l’huile d’olive, puis ajouter 25 cl de vin blanc. Portez le tout à ébullition et laissez réduire à feu doux.
Pendant que les poireaux réduisent, faites revenir les noix de Saint-Jacques dans de l’huile d’olive, puis réservez-les.
Faites revenir les échalotes émincées, puis déglacez-les avec le reste du vin blanc. Portez à ébullition, puis ajoutez la crème fraîche et laissez réduire à feu doux. Ajoutez les Saint-Jacques et faites cuire pendant 1 minute environ.
Dans une assiette, disposez les blancs de poireaux, puis ajoutez dessus les noix de Saint-Jacques avec un peu de sauce. Saupoudrez d’une pincée de piment pour la décoration.
Source: Nutrikeo
Conseil diététique
La légèreté n’a rien à voir avec la texture. Préférez la crème fraîche allégée à 15 ou 20 % de matières grasses à la crème fraîche entière. En magasin, vous pourrez la reconnaître grâce à la couleur bleue de son pot.
Astuce du chef
Pour une cuisson réussie des coquilles Saint Jacques, saisissez les rapidement à la poêle, laissez les dorer de chaque côté pendant environ 1min30.