Ingrédients :
- 400 g de fromage blanc à 20% de matières grasses (MG)
- 4 c. à soupe de fructose en poudre
- 3 œufs
- 1 c. à café de vanille en poudre
- 1 pincée de sel fin
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 150°C.
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes dans deux saladiers.
Battez les jaunes en omelette jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis incorporez le fromage blanc et mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Ajoutez la vanille en poudre et mélangez de nouveau.
Déposez une pincée de sel dans les blancs d’œufs. À l’aide d’un batteur, montez les blancs en neige bien ferme.
Incorporez-les délicatement à la préparation au fromage blanc.
Versez cette préparation dans un moule en silicone. Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes.
Laissez refroidir au réfrigérateur au moins 6 heures avant de le déguster.
Le mot de la diététicienne
Une version allégée du célèbre dessert américain. Le fructose est une alternative au sucre blanc du fait de son pouvoir sucrant et de son faible index glycémique. Vous pouvez aussi utiliser du sucre complet fort en goût comme le "rapadura" ou du "muscavado", un sucre de canne non raffiné qui a gardé les antioxydants et les minéraux de la canne à sucre. Ce dessert apporte notamment 141 mg de Calcium soit plus de 15% des apports journaliers recommandés pour un enfant de 4 à 10 ans.
Le conseil du chef
Choisissez de préférence des gousses de vanille fraîche pour un parfum plus prononcé. De même, optez pour des œufs de poules élevées en plein air, mangeant de l'herbe afin de favoriser l’apport en bon cholestérol.