Ingrédients :
- 700 g de dos de cabillaud (bien frais)
- 4 citrons verts
- ½ oignon rouge
- 1 petit piment rouge (selon votre goût)
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 150 ml de lait de coco
- ½ grenade
- Sel, poivre
Préparation :
- Pelez et détaillez finement en très petits dés l’oignon rouge.
- Lavez les citrons verts puis pressez leur jus et versez le dans un saladier ou un récipient creux.
- Avec des gants, découpez le piment dans le sens de la longueur et retirez tous les pépins. Détaillez-le ensuite en petits morceaux.
- Rincez et ciselez la moitié de la botte de coriandre, puis ajoutez-la à la préparation.
- Découpez les dos de cabillaud en fines lamelles d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Déposez les morceaux à plat dans le jus de citron.
- Finissez la marinade en ajoutant l’oignon rouge, le lait de coco, ainsi que le piment rouge, salez, poivrez selon votre goût.
- Mélangez délicatement, le poisson doit être entièrement recouvert par la marinade, si ce n’est pas le cas, ajouter du citron à hauteur.
- Couvrez la préparation à l’aide d’un film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant 6 heures.
1 heure avant de servir :
- Préparez la grenade, à l’aide d’un couteau, coupez la partie haute pour enlever le chapeau.
- Coupez-la en suivant les quartiers (comme pour une orange) puis prélevez les grains en veillant à bien retirer la partie blanche.
- Ajoutez les grains à la préparation et mélangez délicatement.
- Mettez les roulés de poivron au moins 1 heure au réfrigérateur.
- Parsemez avec le reste de coriandre ciselée, et replacez au frais environ 30 minutes supplémentaires. Dégustez bien frais.
Valeurs nutritionnelles par portion :
Conseil diététique
Cette recette est un classique de la cuisine péruvienne, elle très équilibrée et riche en Vitamine C grâce au combo grenade, piment et citron vert ! Pensez à y associer une portion de féculent pour un repas complet !
Astuce du chef
Outre le poisson, le ceviche peut se décliner avec des fruits de mer, pensez aux noix de Saint-Jacques, aux langoustines, aux crevettes grises…