Ingrédients :
- 4 filets de saumon (4 x 150 g)
- 16 cannellonis
- 6 poireaux fins
- 800 ml de lait demi-écrémé
- 4 cuillères à soupe de liant instantané pour sauces (fécule de maïs par exemple)
- 40 g de fromage râpé
- Muscade
- Poivre
- 1 feuille de laurier
- Origan, thym, basilic séchés
Préparation :
Émincez très finement les poireaux, faites-les étuver 10 à 15 minutes avec la feuille de laurier et égouttez.
Retirez le laurier et ajoutez le lait. Laissez chauffer à plus haute température de cuisson.
Ajoutez le liant pour sauces lorsque le mélange est bien chaud et mélangez bien. Laissez mijoter jusqu’à l’obtention d’une sauce épaissie, puis ajoutez la muscade et le poivre.
Préchauffez le four à 180 °C.
Faites revenir légèrement le saumon à la poêle antiadhésive et émiettez-le. Ajoutez l’origan, le basilic et le thym selon le goût.
Farcissez les cannellonis avec le saumon.
Dans un plat, versez un peu de la préparation de poireaux et ensuite disposez les cannellonis farcis. Nappez du reste de la sauce aux poireaux et parsemez de fromage râpé.
Cuire 40 minutes au four à 180 °C.
Le mot de la diététicienne
Au lieu de travailler avec une sauce béchamel traditionnelle, dans cette recette, nous préparons une version plus allégée, à savoir un mélange de lait et de liant instantané, ce qui est plus intéressant sur le plan calorique.
Le conseil du chef
Il est conseillé d’émincer très finement les poireaux et d’émietter très finement le saumon, afin de faciliter le fourrage dans les cannellonis. Une autre solution serait de prendre une feuille à lasagne et de l’entourer autour de la garniture.