Ingrédients :
- 1 boule de mozzarella (125g)
- 100g de jambon cru type Serrano, Parme….
- 100g de tomates semi séchées à l’huile (poids égoutté)
- 3 cuillères à soupe (36ml ou 30g) de l’huile de conservation des tomates
- 4 œufs
- 200g de farine
- Levure
- 100ml de vin blanc sec
- 4 cuillère à soupe de basilic frais haché (ou autres herbes fraîches selon votre goût : origan, romarin, thym…)
- Poivre
Préparation :
Mettre la farine et la levure dans un saladier.
Battre ensemble les œufs et le vin blanc et ajouter à la farine.
Fouetter le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Ajouter les 3 cuillères à soupe d’huile.
Ajouter la mozzarella, les tomates semi séchées découpées en petits dés, le jambon et le basilic hachés au couteau et le poivre (pas de sel !).
Bien mélanger et mettre dans un petit moule à cake tapissé préalablement de papier sulfurisé.
Enfourner dans un four préchauffé à 150°C, (thermostat 5) et laisser cuire 45 minutes.
Laisser tiédir puis démouler et couper en tranches.
Le mot du diététicien
Voilà une recette pour revisiter le cake, plutôt habitué de nos desserts ou goûters et en faire un délicieux plat aux saveurs de l’été. Jambon, œufs et mozzarella assurent l’apport en protéines et en matières grasses d’origine animale ; l’huile assure les matières grasses d’origine végétale ; la farine assure la source de glucides complexes. Pour un repas complet et équilibré, plus riche en fibres et plus rassasiant, accompagner les tranches de cake d’une bonne ration de légumes (roquette, asperges, radicchio, laitue…) ou encore d’un potage froid type gaspacho.
Le conseil du chef
Vous pouvez remplacer le vin blanc par du bouillon ou de l’eau additionnée d’un peu de jus de citron. L’ajout du sel n’est pas utile car le jambon cru en comporte déjà beaucoup, ainsi que les tomates. Exploitez plutôt le parfum et la saveur des herbes aromatiques utilisées fraîches. Pour la cuisson, un moule en silicone convient tout à fait également et facilite la vie !