Ingrédients :
- 350 g de rhubarbe
- 200 g de fraises
- 95 g d'édulcorant à base de tagatose(1)
- 2 gros œufs (taille L)
- 75 ml d’huile de colza
- 160 g de de farine blanche
- 1/2 sachet levure chimique
Préparation :
Préchauffer le four à 210 ° C.
Éplucher les bâtons de rhubarbe, les laver et les découper en petits tronçons.
Les faire cuire avec 25 g de tagatose en poudre jusqu'à l'obtention d'une compote.
Laisser refroidir puis égoutter.
Dans un plat, mélanger l’huile et le reste du tagatose puis incorporer les œufs un par un.
Nettoyer les fraises et les couper en gros morceaux.
Mélanger la farine et la levure chimique.
Y ajouter la compote de rhubarbe égouttée et les morceaux de fraises.
Mélanger ensuite à la préparation avec les œufs.
Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé et verser la pâte dedans.
Faire cuire 5 minutes puis baisser la température à 180 ° C et prolonger la cuisson d'environ 40 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
(1) Le tagatose est un édulcorant à base de lactose. Vous pouvez en trouver dans les magasins de produits diététiques.
Le mot du diététicien
Cette recette est initialement prévue pour 4 personnes ; si le cake est consommé en dessert, il est préférable de le couper en 8 !
Le conseil du chef
Veiller à ne pas cuire le cake à trop haute température car le tagatose a tendance à faire « brunir » rapidement la préparation...