Ingrédients :
- 400 g d’aiguillettes de canard
- 400 g de topinambours
- 4 pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche légère
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- Sel, poivre
Préparation :
- Epluchez les pommes de terre et les topinambours et faites-les cuire dans un grand volume d’eau légèrement salé durant 30 minutes.
- Une fois bien cuites, écrasez les pommes de terre et les topinambours.
- Ajoutez la crème fraîche.
- Salez, poivrez.
- Juste avant de servir, faites cuire les aiguillettes de canard dans une poêle chaude pendant 5 minutes.
- Baissez le feu et ajoutez le miel et le gingembre, salez et poivrez.
- Laissez caraméliser quelques minutes avant de servir.
Valeurs nutritionnelles par portion :
Conseil diététique
Pour des recettes plus légères, pensez aux matières grasses allégées. Par exemple, une crème à 3 % de matières grasses est quatre fois moins calorique qu’une crème classique (30 % de matières grasses).
Astuce du chef
Pour une purée bien onctueuse, écrasez à la fourchette ou à l’aide d’un presse-purée ou d’un moulin à légumes, mais évitez les robots électriques qui rendent la chair des pommes de terre gluante et collante.